じゃがいもほっくり♪我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎくし切り、じゃがいも皮向いて大き目に切り、にんじん乱切り、ごぼうスライス、しらたきは水を切り適当な長さに切り、いんげんは3cmほどの長さにカット。
- 2 鍋にサラダ油をひき、細切りにしたしょうがと牛薄切り肉を加えて加熱する。色が変わってきたら砂糖、酒を加える。
- 3 たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、しらたきを加えてさっと炒めたら水をひたひたより少な目に加え、みりん、しょうゆ、めんつゆで調味。沸いたら弱火でことこと煮込む。
- 4 じゃがいもに火が通ったらいんげんを加え、ふたをして火を消す。余熱で味を含ませる。
- 5 食べる直前に再び軽くあたためてお皿に盛ったらできあがり!
きっかけ
毎度おなじみ我が家の肉じゃがです。しょうがが入っているのと、薄味なのと、ごぼう入れちゃうあたりが特徴でしょうか・・・。
おいしくなるコツ
牛薄切り肉はできるだけ国産のいいお肉をつかってください!肉じゃがの旨みは肉で決まります。まいたけがあれば加えるとさらに具だくさんになって満足度UPです★めんつゆを使用しない場合は一度火をとめる直前にしょうゆを小さじ1足してください。
- レシピID:1360003104
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません