じゃがいもほっくり♪我が家の肉じゃが レシピ・作り方

じゃがいもほっくり♪我が家の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
at17
at17
毎度おなじみ我が家の肉じゃがです。しょうがが入っているのと、薄味なのと、ごぼう入れちゃうあたりが特徴でしょうか・・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎくし切り、じゃがいも皮向いて大き目に切り、にんじん乱切り、ごぼうスライス、しらたきは水を切り適当な長さに切り、いんげんは3cmほどの長さにカット。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、細切りにしたしょうがと牛薄切り肉を加えて加熱する。色が変わってきたら砂糖、酒を加える。
  3. 3 たまねぎ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、しらたきを加えてさっと炒めたら水をひたひたより少な目に加え、みりん、しょうゆ、めんつゆで調味。沸いたら弱火でことこと煮込む。
  4. 4 じゃがいもに火が通ったらいんげんを加え、ふたをして火を消す。余熱で味を含ませる。
  5. 5 食べる直前に再び軽くあたためてお皿に盛ったらできあがり!

きっかけ

毎度おなじみ我が家の肉じゃがです。しょうがが入っているのと、薄味なのと、ごぼう入れちゃうあたりが特徴でしょうか・・・。

おいしくなるコツ

牛薄切り肉はできるだけ国産のいいお肉をつかってください!肉じゃがの旨みは肉で決まります。まいたけがあれば加えるとさらに具だくさんになって満足度UPです★めんつゆを使用しない場合は一度火をとめる直前にしょうゆを小さじ1足してください。

  • レシピID:1360003104
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも 牛薄切り肉 基本
料理名
肉じゃが
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る