塩麹漬け豆腐ステーキの野菜あんかけ レシピ・作り方

塩麹漬け豆腐ステーキの野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
塩麹で豆腐にも味がついているので
美味しいですよ♪
野菜を炒めず煮るのでちょっぴりヘルシー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩麹はブレンダーやすり鉢で滑らかにしたものを使いました。
    木綿豆腐は1丁を6等分して、バットに並べ塩麹をまぶしておく。
    2~3時間休ませる。
  2. 2 木綿豆腐を漬けた塩麹はアンに使うのでとっておく。
    豆腐に小麦粉をまぶす。分量外の油大さじ1程度入れたフライパンを温め、豆腐を気持ち弱火でじっくり両面焼く。
  3. 3 ネギは立て半分に切り、斜めに薄く切る。
    しいたけは薄くスライス。
    ニラは4cm程度に切っておく
  4. 4 鍋か深めのフライパンに、豆腐に漬けた塩麹とネギ、椎茸、もやし、水、鶏がらスープの素、醤油、砂糖を入れ、火にかける。
    グツグツしだしたら3分程煮込む
  5. 5 ニラと胡麻油、水溶き片栗粉を加え手早く混ぜ、更に1分程煮込みアン完成
  6. 6 器に豆腐を盛り、あんを掛けたら完成です。
    好みで唐辛子を振っても・・・

きっかけ

塩麹で下味を漬けた豆腐で作ってみました

  • レシピID:1360003028
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 豆腐ステーキ ヘルシー あんかけ
料理名
塩麹漬け豆腐ステーキの野菜あんかけ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/01 15:25
    塩麹漬け豆腐ステーキの野菜あんかけ
    文字が化けていたのでやり直しました。塩麹はすごいですね。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る