塩麹漬け豆腐ステーキの野菜あんかけ レシピ・作り方
![塩麹漬け豆腐ステーキの野菜あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95aba331b5e862db54f054614250b805b3378cba.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
塩麹はブレンダーやすり鉢で滑らかにしたものを使いました。
木綿豆腐は1丁を6等分して、バットに並べ塩麹をまぶしておく。
2~3時間休ませる。 -
2
木綿豆腐を漬けた塩麹はアンに使うのでとっておく。
豆腐に小麦粉をまぶす。分量外の油大さじ1程度入れたフライパンを温め、豆腐を気持ち弱火でじっくり両面焼く。 -
3
ネギは立て半分に切り、斜めに薄く切る。
しいたけは薄くスライス。
ニラは4cm程度に切っておく -
4
鍋か深めのフライパンに、豆腐に漬けた塩麹とネギ、椎茸、もやし、水、鶏がらスープの素、醤油、砂糖を入れ、火にかける。
グツグツしだしたら3分程煮込む - 5 ニラと胡麻油、水溶き片栗粉を加え手早く混ぜ、更に1分程煮込みアン完成
-
6
器に豆腐を盛り、あんを掛けたら完成です。
好みで唐辛子を振っても・・・
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
![・あず・](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e82485259ece0ecfa86dc494e5b9292e47473df0.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/12/01 15:25文字が化けていたのでやり直しました。塩麹はすごいですね。美味しくいただきました。
美味しいですよ♪
野菜を炒めず煮るのでちょっぴりヘルシー