切干大根であっさりさっぱりお漬物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 切干大根 30g
- お醤油 25ml
- 寿司酢 25ml
- お酒 20ml
- 砂糖(我が家ではキザラ糖) 小さじ2杯
作り方
- 1 切干大根1袋をボウルに入れ、水でじゃぶじゃぶっと洗ってザルにあけます(しぼらないこと)。
- 2 ボウルに戻して熱湯を注いで5分待ち、もう一度ザルにあけます(しぼらないこと!)。
- 3 計量カップに、50mlラインの半分あたりまで醤油→50mlラインまで寿司酢→目分量で100mlの半分弱くらいまで酒→砂糖小さじ2杯弱をいれてお箸でぐりぐり混ぜます。
- 4 切干大根をボウルに戻して、混ぜ合わせた調味料をいれて全体になじませたら10時間程度放置してできあがり。
きっかけ
お漬物の買い置きをしないので、ちょっとつまみたくなった時に作ってます。
おいしくなるコツ
放置時間中にかき混ぜると、色と味が均一にできます。 面倒な時は盛り付け直前に混ぜます。
- レシピID:1360002939
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- はりはり漬
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調味料の分量はわりと適当です。放置時間も、6時間のことも24時間のこともあります。