切干大根であっさりさっぱりお漬物 レシピ・作り方

切干大根であっさりさっぱりお漬物
  • 約10分
  • 100円以下
あずまひより
あずまひより
酸っぱさが控えめで、甘めの優しい味付けです。
調味料の分量はわりと適当です。放置時間も、6時間のことも24時間のこともあります。

材料(6人分)

  • 切干大根 30g
  • お醤油 25ml
  • 寿司酢 25ml
  • お酒 20ml
  • 砂糖(我が家ではキザラ糖) 小さじ2杯

作り方

  1. 1 切干大根1袋をボウルに入れ、水でじゃぶじゃぶっと洗ってザルにあけます(しぼらないこと)。
  2. 2 ボウルに戻して熱湯を注いで5分待ち、もう一度ザルにあけます(しぼらないこと!)。
  3. 3 計量カップに、50mlラインの半分あたりまで醤油→50mlラインまで寿司酢→目分量で100mlの半分弱くらいまで酒→砂糖小さじ2杯弱をいれてお箸でぐりぐり混ぜます。
  4. 4 切干大根をボウルに戻して、混ぜ合わせた調味料をいれて全体になじませたら10時間程度放置してできあがり。

きっかけ

お漬物の買い置きをしないので、ちょっとつまみたくなった時に作ってます。

おいしくなるコツ

放置時間中にかき混ぜると、色と味が均一にできます。 面倒な時は盛り付け直前に混ぜます。

  • レシピID:1360002939
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
はりはり漬
あずまひより
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