「まごはやさしい」栄養たっぷり豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
電子レンジにかけられる入れ物に豆乳200mlくらいをいれます(適当に飲みたい分でOK)。
上から累乗だしの素を振りいれます。 - 2 「1」に、1口大にちぎった葉もの野菜、小口切りの長ネギ、すりおろしたとろろ(全て冷凍物でOK)、カットしたきのこ(しめじなら3房程度、エリンギはサイコロ状がおすすめ)を入れます。
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3
蓋をせずに電子レンジに2分かけます(我が家は800w)。
うまく加熱できていない場合、様子を見ながら10秒ずつ追加します。 - 4 味噌を溶かし入れ、とろろこんぶ、もみのり、ゴマ、かつおぶしをトッピングします。
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5
めんつゆをひとたらしかけて出来上がり。
お好みで七味などをかけてもおいしいです。
きっかけ
「まごはやさしい」を一度でとれるらくちんスープはないかな? と思って作りました。 らくちんでおいしくてヘルシーでほどよく適当な料理です。
おいしくなるコツ
基本的に分量は適当で大丈夫です。 「さ」がかつおぶしなことが心残りです…… いりこや明太子などをいれるとなお良いと思います。
- レシピID:1360002969
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳味噌スープ
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