材料(5〜6人分)
- 寒鱈のアラ
- 500〜700gぐらい
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 10センチ
- 豆腐
- 一丁
- 味噌
- おたま1つ
- 料理酒
- 大さじ2〜3
- 岩のり
- 1人ひとつまみ
- 昆布
- 10センチぐらい
- 水
- 2リットル
- かつおだし顆粒
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 2
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- 大根は厚さ1センチぐらいのイチョウ切りにして下さい。
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- 3
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- 大根も鍋に入れて煮立たせます。
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- 4
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- 鱈は、身とアラとあぶら腸を分けておきます。気になるようでしたら、水洗いして下さい。
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- 5
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- 煮たって来たら、あぶら腸を先に入れて、大根に火が通るまで煮ます。アクがでますので取り除いて下さい。
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- 6
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- 次にアラの部分を入れます。この辺で昆布と長ネギの青い部分は取り除いて下さい。
アラを入れる事で更にアクがでますので、丁寧に取り除いて下さい。
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- 7
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- かつおだし顆粒、料理酒、味噌を加えます。豆腐もお好みの大きさに切って入れて下さい。
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- 8
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- 鱈の身を入れます。3〜5分程度で火が通りますので、最後に長ネギを入れて完成です。
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- 9
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- 器に盛り付け、岩のりをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
鱈の身は崩れやすいので最後に入れる様にした方が良いでしょう。
きっかけ
日本海の冬の風物詩ですね。