冬の味覚☆日本海寒鱈汁 レシピ・作り方

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アボカドプリン
冬の定番中の定番料理ですね。これを食べないと冬を感じません。体の芯から温まる寒鱈汁をどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

寒鱈のアラ
500〜700gぐらい
長ネギ
1本
大根
10センチ
豆腐
一丁
味噌
おたま1つ
料理酒
大さじ2〜3
岩のり
1人ひとつまみ
昆布
10センチぐらい
2リットル
かつおだし顆粒
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    大根は厚さ1センチぐらいのイチョウ切りにして下さい。
  3. 3
    大根も鍋に入れて煮立たせます。
  4. 4
    鱈は、身とアラとあぶら腸を分けておきます。気になるようでしたら、水洗いして下さい。
  5. 5
    煮たって来たら、あぶら腸を先に入れて、大根に火が通るまで煮ます。アクがでますので取り除いて下さい。
  6. 6
    次にアラの部分を入れます。この辺で昆布と長ネギの青い部分は取り除いて下さい。
    アラを入れる事で更にアクがでますので、丁寧に取り除いて下さい。
  7. 7
    かつおだし顆粒、料理酒、味噌を加えます。豆腐もお好みの大きさに切って入れて下さい。
  8. 8
    鱈の身を入れます。3〜5分程度で火が通りますので、最後に長ネギを入れて完成です。
  9. 9
    器に盛り付け、岩のりをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

鱈の身は崩れやすいので最後に入れる様にした方が良いでしょう。

きっかけ

日本海の冬の風物詩ですね。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
たら大根木綿豆腐長ネギ(ねぎ)昆布
関連キーワード
コロナ禍 テレワーク 緊急事態宣言 寒鱈
料理名
寒鱈汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/07 00:11
岩のりは残念ながら無かったので、はぶきましたが、かなり美味しく作れました(o^^o)
癒し子4728
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)v作っていただいて有難うございましたm(_ _)m

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