冬の味覚☆日本海寒鱈汁 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 大根は厚さ1センチぐらいのイチョウ切りにして下さい。
- 3 大根も鍋に入れて煮立たせます。
- 4 鱈は、身とアラとあぶら腸を分けておきます。気になるようでしたら、水洗いして下さい。
- 5 煮たって来たら、あぶら腸を先に入れて、大根に火が通るまで煮ます。アクがでますので取り除いて下さい。
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次にアラの部分を入れます。この辺で昆布と長ネギの青い部分は取り除いて下さい。
アラを入れる事で更にアクがでますので、丁寧に取り除いて下さい。 - 7 かつおだし顆粒、料理酒、味噌を加えます。豆腐もお好みの大きさに切って入れて下さい。
- 8 鱈の身を入れます。3〜5分程度で火が通りますので、最後に長ネギを入れて完成です。
- 9 器に盛り付け、岩のりをトッピングして完成です。
関連情報
- 料理名
- 寒鱈汁
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癒し子47282014/02/07 00:11岩のりは残念ながら無かったので、はぶきましたが、かなり美味しく作れました(o^^o)