即席白菜漬け レシピ・作り方

即席白菜漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
冬場の定番お漬け物ですね。白ご飯とよく合うので食も進みます。

材料(3人分)

  • 白菜 1/4個
  • 人参 小1本
  • ニンニク 1カケ
  • 小さじ2〜3
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 白菜は5センチぐらいの幅で、人参は5センチ幅で漬かり易いように薄切りにします。
  2. 2 ニンニクをスライスします。
  3. 3 1と2をポリ袋に入れ、塩と輪切りにした赤唐辛子を加え、全体になじむようによく混ぜ合わせます。
  4. 4 水分が出てきますので、ぎゅーっと絞る様にしてポリ袋をしばって冷蔵庫で保存します。1時間ぐらいたったら、一旦袋を開け、中味をよく混ぜて、再度ぎゅーっと絞って冷蔵庫で保管します。
  5. 5 2回目冷蔵庫に入れてから30分から1時間で漬かるかと思います。食べてみて時間は調整して下さい。

きっかけ

どこにでもある白菜漬物ですが、我が家なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

嫌いな人は別として、ニンニクを入れましょう。ぐっと美味しくなります。

  • レシピID:1360002651
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
お漬け物 白菜漬け 簡単漬け物 白ご飯に合う
料理名
白菜漬け
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る