切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
ま…基本はおさえておく…と言う事で。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 1袋(40g)
  • 人参 1/2本
  • 薄揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★顆粒鰹だし 小さじ2
  • ★水 500cc
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に15分ほどつけて戻します。手でぎゅっと絞って食べやすい大きさに切っておきましょう。
  2. 2 薄揚げは5ミリぐらいにカットして、熱湯で油抜きします。
  3. 3 人参は細切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて、切り干し大根を炒めます。続いて人参を加えましょう。
  5. 5 薄揚げを加えてある程度火を通します。
  6. 6 ★を全て加え煮立たせます。
  7. 7 煮立ったら醤油を加えて、煮汁がほぼ無くなるまで煮て下さい。
  8. 8 出来上がりです。

きっかけ

定番料理なので、まずは基本に忠実に。

おいしくなるコツ

こういう料理は基本に忠実に。

  • レシピID:1360002575
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
大根料理 切り干し大根 基本 おもてなし
料理名
切り干し大根の煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noranekokun
    noranekokun
    2012/02/19 21:05
    切り干し大根の煮物
    非常に参考になりました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る