寒い日に!鶏だんごスープ レシピ・作り方

寒い日に!鶏だんごスープ
  • 約30分
  • 500円前後
tekonani
tekonani
寒い日にピッタリ!手作りの鶏だんごに、ありあわせの野菜を入れて♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏だんごをつくる。
    たまねぎはみじん切り、しょうがはすりおろして、絞り汁をとっておく。
    *の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    一口大に丸めておく。
  2. 2 野菜をそれぞれ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水を入れ、ニンジン、たまねぎを入れる。
    沸騰したら、鶏だんごを入れる。
    灰汁をすくい、白菜、キャベツを入れ、5分くらいたったら、中華味の素を入れ、さらに10〜15分程煮る。
  4. 4 鶏だんごや野菜から味が出るので、スープの味見をして、うすければ中華味を足し、
    塩、コショウで味を整える。
    あつあつを召し上がれ♪

きっかけ

寒い日に、あり合わせの野菜をたくさん入れてつくりました。

おいしくなるコツ

お好みで、スープにも、ほんの少し、しょうがの絞り汁を入れると、よりぽかぽかに。

  • レシピID:1360002497
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
鶏だんご スープ 野菜 寒い日
料理名
鶏だんごスープ
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る