寒い日に!鶏だんごスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏だんごをつくる。
たまねぎはみじん切り、しょうがはすりおろして、絞り汁をとっておく。
*の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせる。
一口大に丸めておく。 - 2 野菜をそれぞれ、食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋に水を入れ、ニンジン、たまねぎを入れる。
沸騰したら、鶏だんごを入れる。
灰汁をすくい、白菜、キャベツを入れ、5分くらいたったら、中華味の素を入れ、さらに10〜15分程煮る。 -
4
鶏だんごや野菜から味が出るので、スープの味見をして、うすければ中華味を足し、
塩、コショウで味を整える。
あつあつを召し上がれ♪
きっかけ
寒い日に、あり合わせの野菜をたくさん入れてつくりました。
おいしくなるコツ
お好みで、スープにも、ほんの少し、しょうがの絞り汁を入れると、よりぽかぽかに。
- レシピID:1360002497
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- 料理名
- 鶏だんごスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません