うちの簡単お雑煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切りもち 2個
- めんつゆ(お好みの濃さにのばす) 350cc
- 長ネギ 10cm
- 鶏もも肉 100g
- 春菊 3本
- しめじ(小房にして) 2房
- 七味 少々
作り方
- 1 ねぎを5cm長さにカット。鶏肉に塩コショウ。フライパンで鶏肉、ねぎを焼く(油はひかなくて大丈夫)。
- 2 めんつゆをあたため、春菊、しめじに火を通す。
- 3 切りもちを焼くかゆでる。(今回は電子レンジで温めちゃいました)
- 4 器に餅を入れ、めんつゆを張り、春菊、しめじ、焼きねぎ、鶏肉をあしらい、七味を少々ふったらできあがり!
- 5 今年のおせち。雑煮・太巻き・きんとん・なます(ID:1360002429)、れんこんきんぴら(ID:1360002431)、黒豆、ごぼうごま和え(ID:1360002430)
きっかけ
今年のおせちのテーマは「手間をかけず簡単に」♪市販のめんつゆでさっとつくれちゃいますよ♪
おいしくなるコツ
具はお好みで♪しめじ→焼きシイタケ、春菊→小松菜でも。焼きねぎははずせないー!
- レシピID:1360002432
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません