フィレンツェ風の豆煮込み レシピ・作り方

フィレンツェ風の豆煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
かずっぺ4923
かずっぺ4923
タコのほか、エビや貝類を入れても美味しいです。もちろん、冷凍ミックスシーフードなどでも!

材料(4~5人分)

  • 白いんげん豆の水煮缶(水を切る) 100~150g
  • ダイストマト缶(容量400g程度) 1缶
  • 茹でたこ 150g
  • 玉葱 小1個
  • にんにく 1片
  • オレガノ 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 茹でたこは大きめの1口大に切る。玉葱は薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、香りが出るまで中火で加熱。
  3. 3 鍋に全ての材料を入れ、ときどき混ぜながら蓋をして15分程度煮込む。

きっかけ

フィレンツェ風のトマトと白いんげん豆の煮込みにたこを入れました

おいしくなるコツ

加熱の際、混ぜすぎるといんげん豆が潰れてしまうので、焦がさない程度に混ぜます。

  • レシピID:1360002275
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
いんげん
料理名
たこと白いんげん豆のトマト煮
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