煮るだけ!絶品八宝菜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 野菜、ハムは、適当な大きさに切る。きくらげは、水で、戻して、固い部分を取り除き、ちぎる。えびは、背ワタを取り、イカは、輪切りにする。
-
2
フライパンにa の調味料と、水カップ2を入れ、味を見て、塩こしょう(分量外)する。
ここで、味を決めます。 -
3
フライパンを火にかけ、調味料が、煮立ったら、火の通りにくいものから、具材を入れていく。
具材が煮えたら、ゆっくり、水溶き片栗粉を入れては、混ぜ、とろみを付ける。
きっかけ
白菜のおいしい季節になりました。 どうしても、おいしい、八宝菜が、作りたくて、考えました。 簡単ですが、おいしい八宝菜が、出来ましたよ。
おいしくなるコツ
白菜は、葉と芯で、火の通りが違いますので、分けて、切るといいと思います。 火加減は強めの中火がいいと思います。
- レシピID:1360002167
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
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