シフォン型で♩簡単ケーキ寿司 レシピ・作り方

材料(4−5人分)
作り方
-
1
下準備
①寿飯を2合炊く
②錦糸卵を作り細く切っておく。
③サーモン・刺身は一口サイズ切っておく。 -
2
シフォン型にクッキングシートを敷き、大葉を置く。(今回底には6枚置きました)
-
3
ご飯1合分をシフォン型に入れ、濡らしたスプーンで押した後、刺身カツオを満遍なく置く。
-
4
残り1合のご飯をシフォン型に入れ、ぬれたスプーンでご飯を押した後、クッキングシートでご飯を包む。
-
5
シフォン型の底を外し、お皿に置く。(2枚同じサイズのお皿を準備して下さい。)
-
6
お皿にご飯を置いた後、上側のクッキングシートを外し、
-
7
同じサイズのお皿を上に被せ、ひっくり返す。
-
8
こんな形で奇麗に型が取れました。
-
9
錦糸卵、スモークサーモンの順でデコレーション。
残った錦糸卵や大葉は細かく切って上に乗せてみました♩
きっかけ
公開日:11/09/04 夏の花火大会、冷めても良いパーティ料理に前から気になっていたケーキ寿司を作ってみました♩ シフォン型は底が抜けるケーキ型がこれしか無くて・・。
おいしくなるコツ
イクラやマグロ・スモークサーモン等でカラフルにデコレーションをしても奇麗に出来ますよ!
- レシピID:1360001499
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ケーキ寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません