抹茶マーブルパン♩ レシピ・作り方

抹茶マーブルパン♩
  • 約1時間
  • 500円前後
ttttomoka
ttttomoka
ちょっとかわいくてオシャレなパンが作りたくて♩

材料(3人分)

  • 抹茶生地
  • 小麦粉 75g
  • ひとつまみ
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 小さじ1
  • 牛乳 40cc
  • カテキン茶の粉 小さじ1
  • プレーン生地
  • 強力粉 150g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 牛乳 40cc
  • オリーブオイル(各生地) 大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 下準備
    ①抹茶生地・プレーン生地の材料を計量し、アルミホイルに一纏めに入れておく。
    ※但しオリーブオイルは未だ準備しなくてよいです。
  2. 2 各生地を作る。
    強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・オリーブオイルをフードプロセッサーに入れ、材料が混ざる迄かき混ぜる。
  3. 3 各生地の粉類が混ざったら、温めた牛乳と溶き卵の半分(各1生地)を入れ更に混ぜる。粘土のように生地がまとまる迄フードプロセッサーをまわす。プレーン・抹茶と同じ作業を行います。
  4. 4 各生地を30度〜40度の状態で30分位放置し、1次発酵開始。
  5. 5 プレーン生地の上に抹茶生地を置き、ぐにゃっと生ロールさせ生地を混ぜ、15cmパウンド型にクッキングシートを敷き生地を流し込む。再度30−40度の室温に放置し、30分間3次発酵開始。
  6. 6 オーブンを200度に予熱し、30程焼く。焼き目が着いたら出来上がり。

きっかけ

お弁当に持って行くおかずが足りなくて、、作ってみました!

  • レシピID:1360001272
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他かぼちゃサラダ
料理名
南瓜サラダ
ttttomoka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る