どんぶりにしても!大根と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 5cm
- 豚肉
- 150g
- しめじ
- 1パック
- ○醤油
- 小1
- ○酒
- 小1
- 片栗粉
- 適量
- 生姜
- 小1
- ●醤油
- 大1/2
- ●酒
- 大1
- ●オイスターソース
- 大2
- ●中華スープの素
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、○で下味をつけて、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 大根は5mmくらいの細切りにする。
しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにしておく。
-
- 3
- フライパンで生姜を炒め、香りが出てきたら、豚肉を入れて炒める。
-
- 4
- 豚肉の色が変わってきたら、大根としめじを加えて、軽く混ぜたら●を加える。
-
- 5
- 沸騰したら中火にして、大根が柔らかくなるまで、5分くらい煮る。
おいしくなるコツ
玉ねぎや白菜を加えても美味しいですよ!
きっかけ
余りがちな大根をオイスターソースでしっかり味にしてみました。
白いご飯がすすむしっかり味です。