暑い日に!火を使わないサマーちらし寿司☆ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 シャケは軽く塩をふり、酒大さじ1をふりかけて、レンジで5分ほど加熱し、火をとおす。
- 2 火が通って粗熱が取れたら、シャケをほぐす。(骨ぬきのシャケだと楽ですが、骨がある場合は丁寧に取り除く)
- 3 *印の調味料を合わせておき、ご飯に混ぜる。
- 4 冷凍の枝豆とコーンを解凍しておく。カニカマ4本は、こまかく切っておく。
- 5 ③のご飯に、②のシャケと、④の具材、白ごまを混ぜ合わせる。
- 6 器に盛って、大葉とカニカマを飾ったら出来上がり♪
きっかけ
レンジを使って、火を使わずにちらし寿司をつくりましょう。
おいしくなるコツ
シャケはもう少し少なめでも大丈夫です。骨抜きのものを使うと楽です。
- レシピID:1360001276
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2011/07/06 13:31ひんやり冷たく冷やした散らし寿司、とっても美味しかったです。
大葉の代わりにモロヘイヤを使って盛り付けてみました。夏はお酢を使った料理が一番いいですよね^^*