暑い日に!火を使わないサマーちらし寿司☆ レシピ・作り方

暑い日に!火を使わないサマーちらし寿司☆
  • 約30分
  • 500円前後
tekonani
tekonani
暑い日にいかがですか?シャケはレンジでらくちん♪市販のフレークならもっとお手軽にできますよ。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 シャケは軽く塩をふり、酒大さじ1をふりかけて、レンジで5分ほど加熱し、火をとおす。
  2. 2 火が通って粗熱が取れたら、シャケをほぐす。(骨ぬきのシャケだと楽ですが、骨がある場合は丁寧に取り除く)
  3. 3 *印の調味料を合わせておき、ご飯に混ぜる。
  4. 4 冷凍の枝豆とコーンを解凍しておく。カニカマ4本は、こまかく切っておく。
  5. 5 ③のご飯に、②のシャケと、④の具材、白ごまを混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛って、大葉とカニカマを飾ったら出来上がり♪

きっかけ

レンジを使って、火を使わずにちらし寿司をつくりましょう。

おいしくなるコツ

シャケはもう少し少なめでも大丈夫です。骨抜きのものを使うと楽です。

  • レシピID:1360001276
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらし寿司 シャケ 火を使わない 夏バテ
料理名
暑い日に!火を使わないサマーちらし寿司☆
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/07/06 13:31
    暑い日に!火を使わないサマーちらし寿司☆
    ひんやり冷たく冷やした散らし寿司、とっても美味しかったです。
    大葉の代わりにモロヘイヤを使って盛り付けてみました。夏はお酢を使った料理が一番いいですよね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る