ココアシフォン レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉 100g
- サラダオイル 50cc
- 卵黄 4個
- 卵白 5個
- 砂糖 60g
- 水 65cc
- ココア 10g
- お湯 40cc
作り方
-
1
準備
*薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
*オーブンをあたためておく。(テフロン型170度、アルミ型160度) -
2
卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
(白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。) - 3 まぜながら、水、サラダオイルの順に入れる。
- 4 薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
- 5 別のボウルで、残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
- 6 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる。
- 7 お湯でといたココアをいれ、素早くまぜる。
-
8
あたためておいたオーブンで40分〜45分焼く。
焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす。
きっかけ
チョコ系のケーキが好きです。 シフォンでも食べたくて。
おいしくなるコツ
ココアを入れる時は手早く。 ゆっくりしてるとココアの油分でメレンゲがつぶれちゃいます。
- レシピID:1360001179
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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シフォンでも食べたくて。
できたら1日は休ませてから食べてほしいな〜。