しっとり♪2色そぼろ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
・しょうがをすりおろし、しょうが汁を大さじ1分しぼる。
・きぬさやを茹でておく。 -
2
【とりそぼろをつくる】
鍋に*を入れ、煮立ったら鶏ひき肉を入れて、4本の箸でぐるぐる混ぜる。
ひき肉の色が半分くらい変わったら、しょうが汁を入れてさらに混ぜる。 - 3 ひき肉に火が通り、煮汁がほとんどなくなったら火からおろし、ぬれ布巾の上に鍋を置き、さらに混ぜる。
-
4
【たまごそぼろをつくる】
卵に☆を混ぜ、熱した鍋に油をひき、卵液を入れて菜箸4本で混ぜる。 - 5 半分くらい火が通ったら、火を止めて、とりぞぼろと同様に鍋をぬれ布巾の上に置き、さらに混ぜて細かいそぼろ状にする。
-
6
炊きたてのご飯に、半分づつそぼろをのせ、真ん中に切ったきぬさやをのせる。
あれば、かまぼこを飾りにのせる。
出来上がり♪
きっかけ
とりそぼろが大好き!我が家の分量です♪
おいしくなるコツ
仕上げに、ぬれ布巾の上で混ぜると、しっとり仕上がります♪ 余ったら翌朝のお弁当は レシピID:1360000940の「リラックマの2色そぼろ弁当」に是非チャレンジを♪
- レシピID:1360001078
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
かすみ草8412021/03/08 18:41美味しく作ることが出来ました。
-
ゴールデンアルジータ2015/12/11 19:11緑が足りなくてごめんなさいヽ(´□`。)
がっつりどんぶり美味しくいただきました!ごちそう様です! -
nachi4102012/05/04 19:15きぬさやがなかったので大根の葉です(笑)おいしくて大満足です♪ごちそうさまでした。
-
ちま(*'-'*)ノ...2011/11/25 00:09簡単に出来て美味しかったです^^ご馳走様でした。