ふきの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山ふき(細いもの) 20本
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大3~4
- かつお節 適量
- 酒 大1
作り方
-
1
ふきの筋を取り、水につける。
鍋に湯を沸かし、さっとゆでてあくを取る。 - 2 フライパンに油を敷き、拭きを炒める。麺つゆを濃いめに薄め、酒と一緒に加えて炒め煮する。
-
3
皿にキッチンペーパーを敷き、かつお節を乗せ、1分加熱。
取り出して、手でパラパラと細かく粉状にし、②にふり入れる。 - 4 最後にみりんと醤油を回しかけ、照りを出す。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸やすめに、おつまみにもどうぞ!