ふきの佃煮 レシピ・作り方

ふきの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
麺つゆで簡単!
箸やすめに、おつまみにもどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきの筋を取り、水につける。
    鍋に湯を沸かし、さっとゆでてあくを取る。
  2. 2 フライパンに油を敷き、拭きを炒める。麺つゆを濃いめに薄め、酒と一緒に加えて炒め煮する。
  3. 3 皿にキッチンペーパーを敷き、かつお節を乗せ、1分加熱。
    取り出して、手でパラパラと細かく粉状にし、②にふり入れる。
  4. 4 最後にみりんと醤油を回しかけ、照りを出す。

きっかけ

母から

おいしくなるコツ

強火で一気に煮詰めず、弱火でゆっくり炒め煮すること。

  • レシピID:1360001053
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る