うどの煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- うど(葉先を切ったもの) 3本分
- 水 200cc
- 和風だしの素 少々
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ミリン 大さじ1
- 薄揚げ 適量
作り方
-
1
うどの皮を薄く剥く。
1cm幅の削ぎ切りにする。
あく抜きの為、沸騰したお湯で2分程茹で、水にさらしておく。 -
2
揚げは適当な大きさに切る。
鍋に材料を全て入れ、中火で煮つめたら完成。
きっかけ
うどを頂いたので。天ぷらばかりもなんなので煮てみました
おいしくなるコツ
アクが気になる方は長めに水にさらしてね。 気にならない方は30分程度でいいかな☆
- レシピID:1360001020
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの煮物
レポートを送る
2 件
天ぷらに飽きたら煮てみてね♪