うどの煮物 レシピ・作り方

うどの煮物
  • 300円前後
・あず・
・あず・
葉先は天ぷらに♪
天ぷらに飽きたら煮てみてね♪

材料(1~2人分)

  • うど(葉先を切ったもの) 3本分
  • 200cc
  • 和風だしの素 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ミリン 大さじ1
  • 薄揚げ 適量

作り方

  1. 1 うどの皮を薄く剥く。
    1cm幅の削ぎ切りにする。
    あく抜きの為、沸騰したお湯で2分程茹で、水にさらしておく。
  2. 2 揚げは適当な大きさに切る。
    鍋に材料を全て入れ、中火で煮つめたら完成。

きっかけ

うどを頂いたので。天ぷらばかりもなんなので煮てみました

おいしくなるコツ

アクが気になる方は長めに水にさらしてね。 気にならない方は30分程度でいいかな☆

  • レシピID:1360001020
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの煮物
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/03/20 14:43
    うどの煮物
    いつもはキンピラにすることが多いのですが、煮物も上品でおいしいですね。ごちそうさまでした。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/06/06 18:14
    うどの煮物
    揚げ入りの甘辛い味付けで食べやすく、美味しかったです。ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る