レンコンの鶏つくねはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
とにかくおいしい!と家族が絶賛。
おつまみ・お弁当・おもてなしにもどうぞ!

材料(2人分)

レンコン
1本
鶏ミンチ
180g
豚ミンチ
60g
残り物野菜
60g
シイタケ類
適量
にら
適量
中華だし
小1

作り方

  1. 1
    野菜としいたけ類はみじん切りにする。
    ゴマ油で炒め、砂糖小1・しょうゆこ1/2・みりん酒各小1/2
    で味付けし、さましておく。
  2. 2
    鶏肉と豚肉をボールに入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
    ①とにらのみじん切りを加え、
    中華だしと塩少々を入れ混ぜる。
  3. 3
    レンコンを5mm半月切りにし、片栗粉をまぶしてから、レンコンの穴にまず②を押し込み、それから真中にもはさみ、もう一つのレンコンでサンドする。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、両面焼き色がついたら、水大2を入れ、蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

野菜は、残り物何でもいいですが、ゴボウなどの香りがあるものや歯ごたえのあるものを入れるといいです。レンコンの触感を残すため、あまり蒸し焼きにしすぎないこと。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
料理名
レンコン料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする