レンジでおから蒸しパン★もちもちチーズ味 レシピ・作り方

材料(1~4人分)
- 生おから 100g
- 牛乳 150cc
- スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚
- プレーンヨーグルト 50g
- 砂糖 15g
- ホットケーキミックス 90g
- 粉チーズ 10g
作り方
- 1 牛乳を沸かし、チーズを千切って入れ、チーズが溶けたら砂糖を加え砂糖が溶けたら、火を止め、オカラを混ぜる。
-
2
1の粗熱が取れたら、プレーンヨーグルトを混ぜ、ホットケーキミックスを混ぜる。
最後に粉チーズを混ぜ、生地の完成。 -
3
型に流し入れる(型の半分までになりました)
型の下に割り箸で足をつくり、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで7分加熱。竹串をさし、何もつかなければ型から外し、完成。
きっかけ
モッチモチの蒸しパン。おいしいので作ってみました。
おいしくなるコツ
今回、型はシリコン製のマフィンカップ4個使用。 型を外すと、ネチネチしますが、型から外し、逆さまにして網の上で冷ましてね。粗熱が取れると、ネチネチしなくなります♪
- レシピID:1360000739
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- レンジで蒸しパン

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
patty29832012/06/06 15:02ルクエで蒸しました。
もっちりしっとり♪甘さ控えめで、こどもの朝食にもぴったりでした!
おから入り&ノンオイル&ノンエッグのヘルシーモチッとです♪