北海道コーンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料はこんな感じに切ります。
(人参はあまり好きではないので少なめです) - 2 鶏肉もこんな感じに切ります。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
- 4 鶏肉を少し炒めたら、玉ねぎを入れてさらに炒めます。
- 5 軽く炒めたら、じゃがいも、人参も炒めます。(かき混ぜる程度です。)
- 6 水とコンソメを入れて、中火で煮ます。鶏肉のアクが出たらすくって捨てます。
-
7
別の鍋でホワイトソースを作ります。(6とは同時進行です)
鍋に★バターを熱します。 - 8 バターが溶けたら★薄力粉を少しずつ入れてヘラで練ります。
- 9 バターと薄力粉がなじんだら、牛乳を少しずつ入れダマにならないように練っていきます。
- 10 (ヘラで練っていたところ、ダマになってきたので、あわてて泡たてきに持ち替えたところです。)
- 11 (問題なく、なめらかなホワイトソースが出来ました)
- 12 6のじゃがいもが煮えてきたところで、11のホワイトソースを6の鍋に入れます。
- 13 コーンの缶詰(クリームスタイル)を100g鍋に入れて煮ます。
- 14 煮たったところで、塩、こしょうで味を調えます。
- 15 出来上がりです♪
きっかけ
昔、母が作ってくれたものを再現してみました。
おいしくなるコツ
コーンの缶詰を入れなければ、クリームシチューです。クリームスタイルの缶詰をぜひ入れてみてください♪
- レシピID:1360000565
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tea-tree2013/11/18 00:48娘のお友達たちが遊びにきたので、子どもが大好きなシチューでおもてなしをしました^^大好評♪ごちそうさまでした!
基本的な材料は全て道産品にしてみました。