北海道コーンクリームシチュー レシピ・作り方

北海道コーンクリームシチュー
J-ANGEL
J-ANGEL
シチューの素を使わなくても、簡単に「北海道コーンクリームシチュー」が出来ますよ♪
基本的な材料は全て道産品にしてみました。

材料(2人分)

  • じゃがいも 大2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • とり肉(もも) 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 300ml
  • 固形コンソメ 1個
  • ★バター 10g
  • ★薄力粉 大さじ2
  • ★牛乳 200ml
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 材料はこんな感じに切ります。
    (人参はあまり好きではないので少なめです)
  2. 2 鶏肉もこんな感じに切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
  4. 4 鶏肉を少し炒めたら、玉ねぎを入れてさらに炒めます。
  5. 5 軽く炒めたら、じゃがいも、人参も炒めます。(かき混ぜる程度です。)
  6. 6 水とコンソメを入れて、中火で煮ます。鶏肉のアクが出たらすくって捨てます。
  7. 7 別の鍋でホワイトソースを作ります。(6とは同時進行です)
    鍋に★バターを熱します。
  8. 8 バターが溶けたら★薄力粉を少しずつ入れてヘラで練ります。
  9. 9 バターと薄力粉がなじんだら、牛乳を少しずつ入れダマにならないように練っていきます。
  10. 10 (ヘラで練っていたところ、ダマになってきたので、あわてて泡たてきに持ち替えたところです。)
  11. 11 (問題なく、なめらかなホワイトソースが出来ました)
  12. 12 6のじゃがいもが煮えてきたところで、11のホワイトソースを6の鍋に入れます。
  13. 13 コーンの缶詰(クリームスタイル)を100g鍋に入れて煮ます。
  14. 14 煮たったところで、塩、こしょうで味を調えます。
  15. 15 出来上がりです♪

きっかけ

昔、母が作ってくれたものを再現してみました。

おいしくなるコツ

コーンの缶詰を入れなければ、クリームシチューです。クリームスタイルの缶詰をぜひ入れてみてください♪

  • レシピID:1360000565
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
J-ANGEL
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/11/18 00:48
    北海道コーンクリームシチュー
    娘のお友達たちが遊びにきたので、子どもが大好きなシチューでおもてなしをしました^^大好評♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る