小豆缶で簡単に♪お汁粉♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小豆缶 210g 1缶
- 水 200ml
- 白玉粉 100g
- ぬるま湯 80ml
- 茹でるための水 適量
作り方
- 1 白玉粉にぬるま湯を入れてこねます。
-
2
こんな感じに丸めます。
(12個出来ました) -
3
たっぷりの熱湯でゆでます。
浮き上がってきたものから、すくい上げ水に付けぬめりけを取ります。 -
4
鍋に小豆缶と水を入れ、煮ます。
(この写真はレシピの半分の量です) - 5 白玉だんごを入れ煮たたせます。
- 6 出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- お汁粉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨ボー2011/08/31 21:11あずき餡が余っていたので缶詰使用でなくお許しください。白玉汁粉美味しいですね♪外は天気が悪いけど これ食べて幸せ気分でした♪