にしんのみそ煮 レシピ・作り方

にしんのみそ煮
  • 約30分
fraise02900989
fraise02900989
にしんを味噌で煮ると臭みが消えて食べやすいです

材料(2人分)

  • にしん 2尾
  • 生姜 ひとかけ
  • 適量
  • 砂糖 大3
  • 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 大1
  • みそ 大3

作り方

  1. 1 にしんの鱗・頭・尻尾・内臓をとって水洗いします
  2. 2 浅鍋に3分の1くらい水を入れ、調味料と生姜の薄切りを入れて沸騰させます
  3. 3 沸騰したところでにしんを入れて15分程煮汁をかけながら煮ます

きっかけ

にしんをみそで煮ると臭みが消えて食べやすくなります

おいしくなるコツ

煮るときに煮汁をかけながら煮ると味がしみこみやすくなります

  • レシピID:1360000524
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
料理名
みそ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びちみ
    びちみ
    2024/04/04 19:37
    にしんのみそ煮
    美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る