バジルソースピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに粉を入れ、片側にイーストと砂糖、反対側に塩とオイルを入れ、30度くらいの湯をイーストにかける。
- 2 全体を混ぜ合わせ、手につかなくなるまでこねる。まな板に出し、100回位たたいたりこねたりを繰り返す。
- 3 丸めてボールに入れ、温かい所で2倍になるまで発酵させる。
- 4 バジルソース=バジルをフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。フライパンで炒った松の実とにんにくはみじん切りにする。
- 5 ①と、パルメザンと塩小1を混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。
- 6 耐熱皿にバターと牛乳大1を入れ、レンジで20秒ほど加熱する。その中に、②のバジルソースを大3くらい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- 7 ピザ生地に、③を万弁なく塗り、切ったモッツァレラチーズをのせて、180度のオーブンで焼く。
きっかけ
オリジナル
おいしくなるコツ
ピザ用チーズよりも、モッツァレラの方がバジルの風味が引き立って、相性がいい気がします。バジルソースは、冷凍もできます。パスタやサラダのドレッシングとしても使えるので、ぜひ作ってみてください。
- レシピID:1360000420
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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☆r☆772021/02/03 19:41松の実はなしですが、美味しくできました\(^^)/