貝ひもの佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 貝ひも 130g
- しょうが 1/3個
- 【煮汁】
- 水、酒、ミリン 各100cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 20g
作り方
- 1 貝ひもを沸騰した湯に入れサッと茹で、ザルにあけ、1cm程度に切っておく。しょうがは千切りにしておく
- 2 鍋に【煮汁】の材料全てと①を入れ、中火にかけ、汁気がなくなる直前まで煮つめ完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 貝ひもの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロ子。2011/11/30 00:00とっても美味しい佃煮でした(*^^*)主人も とても喜んでくれました*゜
素敵なレシピをありがとうございました*゜
お弁当の隙間にも♪