ミネラルたっぷり!海苔つゆ変わり雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お餅は、一口サイズに切り、焼く。
- 2 濃縮タイプのめんつゆを濃いめに薄め、少し砂糖を加えて甘辛くし、500ccを鍋に入れる。
- 3 ②に、大根をすりいれ、海苔は手で細かくちぎり入れる。
- 4 焼いた餅を器に入れ、③のつゆをかける。
- 5 練った納豆と、すりおろした山芋をかけ、カイワレ大根を彩りに添える。お好みで、食べるときに七味を掛ける。
きっかけ
冷蔵庫の残り物を整理していて偶然できた
おいしくなるコツ
つゆに絡みやすくするために、お餅を一口サイズにきること。砂糖を少し加え、甘めのつゆのがおいしいです。
- レシピID:1360000297
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません