おいしい♪ぶりの照り焼き レシピ・作り方

おいしい♪ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
♪roll-chan
♪roll-chan
照り焼きのたれはお肉にも使えます♪

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • (下味)酒・しょうゆ 各大さじ1
  • (下味)ショウガしぼり汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに酒、しょうゆ、生姜の絞り汁で下味をつけます。(30分位) 砂糖、しょう油、みりんは混ぜあわせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1入れ熱し、ぶりを盛り付けた時上になる方を下にして焼きます。
  3. 3 焼き色がついたら反対側に裏返します。焼き色がついたら、酒を回し入れ、合わせておいた調味料をいれます。
  4. 4 ぶりに煮汁をスプーンですくいかけながら照りをつけ、煮汁が少し煮詰まったら出来上がりです。

きっかけ

いつも照り焼きはこのたれで作ってます。

  • レシピID:1360000172
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き
♪roll-chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る