生姜で温まろう!白菜と竹輪の旨煮 レシピ・作り方

生姜で温まろう!白菜と竹輪の旨煮
  • 約30分
めいそうまま
めいそうまま
生姜がお好きな方は2かけくらい使うと風味を楽しめると思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 竹輪:輪切り
    生姜:みじん切り
    その他の野菜:好みの大きさ
    に切る。
  2. 2 水、中華スープの素、酒、醤油を混ぜ合わせておく。
  3. 3 生姜をみじん切り(又はすりおろし)にし、ごま油を入れたフライパンで炒める。
    (フライパンを斜めにすると焦げにくいです)
  4. 4 生姜の香りが出てきたら、竹輪と野菜類を入れてひと炒めする。
  5. 5 4に2のスープを加え、野菜類に火が通るまで煮る。
  6. 6 5に水で溶いた片栗粉を加え、とろみがでるまで煮立たせたら完成☆

きっかけ

白菜と賞味期限切れの竹輪が大量にあったので、消費のために作りました。

おいしくなるコツ

濃い味がお好きな方は4で長めに炒めて野菜の水分を少し飛ばすといいと思います。

  • レシピID:1360000167
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
旨煮
めいそうまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る