生姜で温まろう!白菜と竹輪の旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
竹輪:輪切り
生姜:みじん切り
その他の野菜:好みの大きさ
に切る。 - 2 水、中華スープの素、酒、醤油を混ぜ合わせておく。
-
3
生姜をみじん切り(又はすりおろし)にし、ごま油を入れたフライパンで炒める。
(フライパンを斜めにすると焦げにくいです) - 4 生姜の香りが出てきたら、竹輪と野菜類を入れてひと炒めする。
- 5 4に2のスープを加え、野菜類に火が通るまで煮る。
- 6 5に水で溶いた片栗粉を加え、とろみがでるまで煮立たせたら完成☆
きっかけ
白菜と賞味期限切れの竹輪が大量にあったので、消費のために作りました。
おいしくなるコツ
濃い味がお好きな方は4で長めに炒めて野菜の水分を少し飛ばすといいと思います。
- レシピID:1360000167
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 旨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません