余ったご飯de五平餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余ったご飯 約1合
- 白ゴマ(すりゴマ可) 大匙2
- 【たれ】
- 味噌 大匙3
- ミリン 大匙4
- 砂糖 大匙2
- 白ゴマ(すりごま可) 大匙2
作り方
- 1 白ゴマなら粗い切りゴマにする。余ったご飯をレンジで温める
-
2
ナイロン袋に温めたご飯とを白ゴマ入れ揉み潰す。熱いので、タオルを巻いて潰すといいですよ
-
3
〔タレ〕作り。
普通のゴマなら切りゴマにするといいですよ
。
- 4 すりゴマ以外を耐熱容器に入れ、混ぜる。レンジ600wで1分加熱。ゴマを加え混ぜ合わせたらタレ完成
-
5
割り箸に薄く油を塗る(ムリに塗らなくてもいいですよ)
濡らした手で割り箸に②のご飯をくっ付ける。
- 6 ⑤にタレをつけて魚グリルやトースター等で焼く。味噌に焼き色が付いたら完成
きっかけ
余ったご飯の利用として
おいしくなるコツ
味噌は合わせ味噌を使いました。 使う味噌はお好みで。甘みは増減してくださいね♪ 切りゴマにするのは、折角ならゴマの栄養を取れるといいな。と思って
- レシピID:1360000152
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- 料理名
- 五平餅
レポートを送る
3 件
おかわりしたくなっちゃうよ★