骨まで食べれるサンマ煮 レシピ・作り方

骨まで食べれるサンマ煮
・あず・
・あず・
骨まで柔らかいから
骨ごと安心して食べれますよ。

材料(2~3人分)

  • サンマ   3尾
  • みりん、酒 各50cc
  • 砂糖 大匙3
  • 200cc
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 サンマは頭を落として、はらわたを出す下処理をして、3つか4つに切り、魚焼グリルで両面焼く
  2. 2 圧力鍋に*の調味料を全て入れ一度沸騰させてから火を止め、①のサンマを入れ蓋をして圧力をかける
  3. 3 最初は強火~中火。シューっとなってから気持ち弱火の中火にして、5分。一旦冷まして5分。
    圧力鍋により時間調整してくださいね
  4. 4 一旦冷まし2.3回繰り返すと、より味が染みておいしいです。時間がない方で1度で済ませたい方は火をかける時間を少し長めにしてください
  5. 5 普通の鍋でも炊く、冷ますの繰り返しで充分いけますよ

きっかけ

骨をとるのが面倒な魚。でも栄養満点だから・・・・ 骨まで柔らかくして骨の心配なく食べれるように

おいしくなるコツ

サンマを一旦焼くのは、臭みとりと皮が破けるのを防ぐためです

  • レシピID:1360000126
  • 公開日:2010/11/12
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カテゴリ
さんま
料理名
煮魚
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