骨まで食べれるサンマ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サンマ 3尾
- みりん、酒 各50cc
- 砂糖 大匙3
- 水 200cc
- 生姜 適量
作り方
-
1
サンマは頭を落として、はらわたを出す下処理をして、3つか4つに切り、魚焼グリルで両面焼く
-
2
圧力鍋に*の調味料を全て入れ一度沸騰させてから火を止め、①のサンマを入れ蓋をして圧力をかける
-
3
最初は強火~中火。シューっとなってから気持ち弱火の中火にして、5分。一旦冷まして5分。
圧力鍋により時間調整してくださいね - 4 一旦冷まし2.3回繰り返すと、より味が染みておいしいです。時間がない方で1度で済ませたい方は火をかける時間を少し長めにしてください
- 5 普通の鍋でも炊く、冷ますの繰り返しで充分いけますよ
きっかけ
骨をとるのが面倒な魚。でも栄養満点だから・・・・ 骨まで柔らかくして骨の心配なく食べれるように
おいしくなるコツ
サンマを一旦焼くのは、臭みとりと皮が破けるのを防ぐためです
- レシピID:1360000126
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 煮魚
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骨ごと安心して食べれますよ。