*きのこたっぷりデミグラスハンバーグ* レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
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1
舞茸、ぶなしめじ、えのきはいしづきを切り除き、手でさいておく。
玉ねぎは千切りにしておく。 - 2 オリーブオイルをひいて熱したフライパンに玉ねぎ、舞茸、ぶなしめじ、えのきを入れて、しんなりするまで炒める。
-
3
手順2のフライパンに水500mlとハヤシライスの素を入れる。
※ハヤシライスは溶けやすくする為、割りながら入れましょう -
4
菜箸などで溶かしながら煮詰める。
トロッとしたら、きのこデミグラスソースの出来上がりです。 -
5
☆玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れて、☆オリーブオイルをかけて、ふわっとラップをかけて、2分レンチンして、混ぜる。
※ラップを外す際は火傷に注意しましょう! - 6 ボウルに材料の★を入れて混ぜ合わせ、手順5を入れて、全体に粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
- 7 手順6を二等分にして、楕円形にして、オーブンに入れて、180°20分を目安に、火が通るまでよく焼く。
- 8 裏返して、竹串を刺して、中がよく焼けてるいるから確かめて、火が通ったらハンバーグの出来上がりです。
- 9 市販のカット野菜を洗って水気を切り、皿に乗せて、ハンバーグときのこデミグラスソースをかけて完成です。
きっかけ
赤ワインとかめんどくさいデミグラスソースをハヤシライスの素で時短で仕上げた手抜きデミグラスソースは楽ちんでおすすめです。
おいしくなるコツ
手順5はみじん切りをフライパンで炒める手間を省く、効率的な作業で、洗い物も少なく、時短になります。
- レシピID:1350026469
- 公開日:2024/10/25
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