*きのこたっぷりデミグラスハンバーグ* レシピ・作り方

*きのこたっぷりデミグラスハンバーグ*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
市販のハヤシライスの素が半分余ったので、アレンジしてきのこたっぷりデミグラスソースを作り、手作りハンバーグにかけてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 舞茸、ぶなしめじ、えのきはいしづきを切り除き、手でさいておく。
    玉ねぎは千切りにしておく。
  2. 2 オリーブオイルをひいて熱したフライパンに玉ねぎ、舞茸、ぶなしめじ、えのきを入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 3 手順2のフライパンに水500mlとハヤシライスの素を入れる。
    ※ハヤシライスは溶けやすくする為、割りながら入れましょう
  4. 4 菜箸などで溶かしながら煮詰める。
    トロッとしたら、きのこデミグラスソースの出来上がりです。
  5. 5 ☆玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れて、☆オリーブオイルをかけて、ふわっとラップをかけて、2分レンチンして、混ぜる。
    ※ラップを外す際は火傷に注意しましょう!
  6. 6 ボウルに材料の★を入れて混ぜ合わせ、手順5を入れて、全体に粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  7. 7 手順6を二等分にして、楕円形にして、オーブンに入れて、180°20分を目安に、火が通るまでよく焼く。
  8. 8 裏返して、竹串を刺して、中がよく焼けてるいるから確かめて、火が通ったらハンバーグの出来上がりです。
  9. 9 市販のカット野菜を洗って水気を切り、皿に乗せて、ハンバーグときのこデミグラスソースをかけて完成です。

きっかけ

赤ワインとかめんどくさいデミグラスソースをハヤシライスの素で時短で仕上げた手抜きデミグラスソースは楽ちんでおすすめです。

おいしくなるコツ

手順5はみじん切りをフライパンで炒める手間を省く、効率的な作業で、洗い物も少なく、時短になります。

  • レシピID:1350026469
  • 公開日:2024/10/25
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つくったよレポート(2件)

  • らつき
    らつき
    2024/11/10 19:57
    *きのこたっぷりデミグラスハンバーグ*
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
  • Fエフ
    Fエフ
    2024/10/26 19:33
    *きのこたっぷりデミグラスハンバーグ*
    ありがとうございます

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