ニラつくね焼き レシピ・作り方

ニラつくね焼き
  • 約10分
  • 300円前後
只野ひとみ
只野ひとみ
おかずにも、おつまみにも!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 豚もも薄切り肉 100g
  • にら 3、4本
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩胡椒 ひとふり
  • チキンスープ(粉末) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ2

作り方

  1. 1 薄切り肉は半分に切る。
    にらは5mm程に刻んでおく。
  2. 2 ひき肉、卵、チキンスープ、片栗粉、小麦粉、を混ぜる。ニラを加えて混ぜ、これを肉種にする。
  3. 3 薄切り肉の片面に塩胡椒をふり、ひき肉種を塗る様にくっつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、
    つくねを薄切り肉の方を下にして並べて焼く。
  5. 5 薄切り肉が焼けてきたら、ひっくり返して挽肉種側も焼く。
    焼肉のタレを回しかけ、水分が少し飛んだらつくねにからめて出来上がり。

きっかけ

薄切り肉を敷くことで、つくねを焼くときにぐにゃぐにゃせずに綺麗にひっくり返せます。

おいしくなるコツ

つくねの柔らかさと薄切り肉の程よいカリカリ感がアクセント!タレの濃度はお好みに調整してください。

  • レシピID:1350026122
  • 公開日:2024/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
只野ひとみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る