✱揚げ焼きで鶏胸肉の油淋鶏✱ レシピ・作り方

✱揚げ焼きで鶏胸肉の油淋鶏✱
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
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今回は、少量の油でも作れる簡単油淋鶏を作ってみました。特製油淋鶏ダレが決め手です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に日が通りやすい厚さに切って、ボウルに入れて、酒、塩コショウをして、全体をよく揉み込みラップして、20分おく。
  2. 2 長ネギの白い部分は縦に数本切って、横にして、みじん切りを゙しておく。

    ブロッコリーを小分けに切り分け、耐熱皿に入れて、ラップをして5分蒸す。
  3. 3 ボウルに手順2のみじん切りしたねぎを入れて、材料の★の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
    特製油淋鶏ダレの完成です。
  4. 4 手順1に片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
  5. 5 揚げ油をひいて熱したフライパンに手順4の片栗粉をまぶした鶏胸肉を入れて、裏表に火が通るまでよく焼く。

    トマトを半月切りに8等分に切っておく。
  6. 6 皿にブロッコリー、トマトを入れて、手順5の揚げ鶏胸肉を入れて、手順3の特製油淋鶏ダレをかけて、輪切りとうがらしをかけて完成です。

きっかけ

油淋鶏ダレ お弁当のおかず お酒のつまみ

おいしくなるコツ

特製油淋鶏ダレがめんどくさい場合はポン酢にごま油、砂糖を2∶1∶1の割合で作ってみてください。長ネギのかわりに刻みねぎでも美味しいです。

  • レシピID:1350025806
  • 公開日:2024/02/25
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油淋鶏お弁当 からあげ鶏のから揚げ鶏むね肉その他の中華料理
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