✱揚げ焼きで鶏胸肉の油淋鶏✱ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鶏胸肉は一口大に日が通りやすい厚さに切って、ボウルに入れて、酒、塩コショウをして、全体をよく揉み込みラップして、20分おく。
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2
長ネギの白い部分は縦に数本切って、横にして、みじん切りを゙しておく。
ブロッコリーを小分けに切り分け、耐熱皿に入れて、ラップをして5分蒸す。 -
3
ボウルに手順2のみじん切りしたねぎを入れて、材料の★の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
特製油淋鶏ダレの完成です。 -
4
手順1に片栗粉をまんべんなくまぶしておく。
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5
揚げ油をひいて熱したフライパンに手順4の片栗粉をまぶした鶏胸肉を入れて、裏表に火が通るまでよく焼く。
トマトを半月切りに8等分に切っておく。 -
6
皿にブロッコリー、トマトを入れて、手順5の揚げ鶏胸肉を入れて、手順3の特製油淋鶏ダレをかけて、輪切りとうがらしをかけて完成です。
きっかけ
油淋鶏ダレ お弁当のおかず お酒のつまみ
おいしくなるコツ
特製油淋鶏ダレがめんどくさい場合はポン酢にごま油、砂糖を2∶1∶1の割合で作ってみてください。長ネギのかわりに刻みねぎでも美味しいです。
- レシピID:1350025806
- 公開日:2024/02/25
関連情報
![*milk mama*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e4e88683adf75dcf0bbe73de4a0db3ea9c41519.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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好き嫌い大王の料理番2024/04/03 20:54家族が作ってくれました(^o^)
美味しかったです