鶏もも肉のごまマヨガーリックソテー。No.806 レシピ・作り方

鶏もも肉のごまマヨガーリックソテー。No.806
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ゴママヨガーリックソースで、鶏もも肉をソテーしていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ葉 3枚
  • 冷凍ブロッコリー 4房
  • ニンニク 3片
  • 炒りごま 小さじ1杯×2
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ2杯(ゴママヨソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ゴママヨソース)
  • ⭐️カンタン酢 中さじ1杯(ゴママヨソース)
  • ⭐️ニンニクチューブ 2g(ゴママヨソース)
  • ⭐️すりごま 中さじ1杯(ゴママヨソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、包丁の背で肉を叩き2枚に切り分けフォークで串刺しし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツ葉は千切りし、冷凍ブロッコリーは電子レンジ1000w1分加熱し皿に添えます。
  3. 3 ニンニクはスライス、⭐️ゴママヨソース(マヨネーズ、みりん、カンタン酢、ニンニクチューブ、すりごま)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ニンニクを炒めます。
  5. 5 1の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、ニンニクの香りがしたら両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 フライパンに蓋をし、中火で5分蒸し焼きします。
  7. 7 中まで火が通ったら、3のゴママヨソースを加えて弱火で2分味を絡めます。
  8. 8 串を刺して肉汁がでたら火を止め、2の皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

ゴママヨソース焼肉のタレでも美味しかったので、鶏もも肉のソテーで使ってみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉両面カリッと焼いてから、ゴママヨソースで絡めました。

  • レシピID:1350025763
  • 公開日:2024/02/24
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