キャベツで豚ひき肉を挟んでミルフィーユNo.803 レシピ・作り方

キャベツで豚ひき肉を挟んでミルフィーユNo.803
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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キャベツに豚ひき肉の餡を一段ずつ挟んで重ねて、ミルフィーユ状にして仕上げました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ葉 6枚
  • ⭐️玉ねぎ 1/2個(ミルフィーユ餡)
  • ⭐️卵 1個(ミルフィーユ餡)
  • ⭐️片栗粉 大さじ2杯(ミルフィーユ餡)
  • ★コンソメ顆粒 中さじ1杯(ミルフィーユ餡タレ)
  • ★トマトケチャップ 2g(ミルフィーユ餡タレ)
  • ★塩 2g(ミルフィーユ餡タレ)
  • ★ニンニクチューブ 2g(ミルフィーユ餡タレ)
  • ★みりん 大さじ1杯(ミルフィーユ餡タレ)
  • ★醤油 小さじ1杯(ミルフィーユ餡タレ)
  • ★水 100cc(ミルフィーユ餡タレ)

作り方

  1. 1 バットにひき肉を敷き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、キャベツ葉は電子レンジ1000w1分加熱します。
  3. 3 ★ミルフィーユ餡タレ(コンソメ顆粒、醤油、みりん、ニンニクチューブ、トマトケチャップ、塩)を作ります。
  4. 4 ボールに1の豚ひき肉を入れ、⭐️ミルフィーユ餡(片栗粉、卵、玉ねぎ)を入れます。
  5. 5 木ヘラでかき回し団子状にします。
  6. 6 フライパンにキャベツを広げ、5のミルフィーユ餡を敷きます。
  7. 7 その上にキャベツ葉を敷き、6と同じようにミルフィーユ餡をのせて挟み4段になったら、3のミルフィーユ餡タレを加えて煮ます。
  8. 8 餡タレが沸騰したら、アルミホイルで落とし蓋、蓋をして弱火で10分煮飛ばします。
  9. 9 ミルフィーユ餡タレの煮汁が飛んでキャベツが柔らかくなり、ひき肉が白く煮えたら火を止めます。
  10. 10 4等分して皿に盛りつけ、フライパンに残った煮汁をかけて出来上がりです。

きっかけ

スーパーのレシピ紹介を見て作ってみました。

おいしくなるコツ

ミルフィーユ餡タレをしっかり絡むように時間をかけて煮ました。

  • レシピID:1350025745
  • 公開日:2024/02/12
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カテゴリ
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