キャベツで豚ひき肉を挟んでミルフィーユNo.803 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 塩 少々(下味)
- ブラックペッパー 少々(下味)
- キャベツ葉 6枚
- ⭐️玉ねぎ 1/2個(ミルフィーユ餡)
- ⭐️卵 1個(ミルフィーユ餡)
- ⭐️片栗粉 大さじ2杯(ミルフィーユ餡)
- ★コンソメ顆粒 中さじ1杯(ミルフィーユ餡タレ)
- ★トマトケチャップ 2g(ミルフィーユ餡タレ)
- ★塩 2g(ミルフィーユ餡タレ)
- ★ニンニクチューブ 2g(ミルフィーユ餡タレ)
- ★みりん 大さじ1杯(ミルフィーユ餡タレ)
- ★醤油 小さじ1杯(ミルフィーユ餡タレ)
- ★水 100cc(ミルフィーユ餡タレ)
作り方
- 1 バットにひき肉を敷き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 玉ねぎはみじん切り、キャベツ葉は電子レンジ1000w1分加熱します。
- 3 ★ミルフィーユ餡タレ(コンソメ顆粒、醤油、みりん、ニンニクチューブ、トマトケチャップ、塩)を作ります。
- 4 ボールに1の豚ひき肉を入れ、⭐️ミルフィーユ餡(片栗粉、卵、玉ねぎ)を入れます。
- 5 木ヘラでかき回し団子状にします。
- 6 フライパンにキャベツを広げ、5のミルフィーユ餡を敷きます。
- 7 その上にキャベツ葉を敷き、6と同じようにミルフィーユ餡をのせて挟み4段になったら、3のミルフィーユ餡タレを加えて煮ます。
- 8 餡タレが沸騰したら、アルミホイルで落とし蓋、蓋をして弱火で10分煮飛ばします。
- 9 ミルフィーユ餡タレの煮汁が飛んでキャベツが柔らかくなり、ひき肉が白く煮えたら火を止めます。
- 10 4等分して皿に盛りつけ、フライパンに残った煮汁をかけて出来上がりです。
きっかけ
スーパーのレシピ紹介を見て作ってみました。
おいしくなるコツ
ミルフィーユ餡タレをしっかり絡むように時間をかけて煮ました。
- レシピID:1350025745
- 公開日:2024/02/12
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