揚げ豆腐の長ねぎソース添え レシピ・作り方

揚げ豆腐の長ねぎソース添え
  • 約10分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
淡白な豆腐ですが、ねぎソースをかけたらお酒も進みますよ!

材料(2人分)

  • 豆腐 1/6丁
  • 片栗粉 大さじ1
  • 植物油 フライパン底から3㌢
  • 長ねぎ 5センチ
  • だしの素 ひとつまみ
  • 料理酒 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め切りにします。
  2. 2 豆腐を3㌢×5㌢に切り、横半分(薄く)にカットします。
    周りに片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンに植物油を入れたら、中火で表面がカリッとするまで揚げます。
    揚がったら、キッチンペーパーにとり、油切りをします。
  4. 4 豆腐を揚げたフライパンの油を処理後、洗わずに残った油で長ねぎを炒めます。
    直ぐにしんなりするので、だしの素と料理酒・濃口醤油で味付けをし、
    10秒程炒めます。
  5. 5 揚げた豆腐の上に3をかけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

豆腐を横にカットして薄くすることで、揚げる時に返しやすくしました。 今回は柔らかい絹ごし豆腐を使用しました。

  • レシピID:1350025681
  • 公開日:2024/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐日本酒に合うおつまみ簡単夕食100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る