材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ1杯
- 豚ばら肉
- 200g
- 白菜
- 1/3枚
- 人参
- 1/4本
- ニラ
- 1束
- 長ねぎ
- 1/3本
- しめじ
- 1袋
- えのき
- 1袋
- もやし
- 1袋
- 春菊(青梗菜)
- 1束
- 鍋用うどん
- 3袋
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ★醤油
- 大さじ2杯
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- ★味噌
- 大さじ3杯
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1杯
- ★生姜チューブ
- 小さじ1杯
- ★コチュジャン
- 大さじ1/2杯
- ★水
- 500cc
- 追加水
- 300〜400cc
- ラー油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮を剥き、薄切りにする。長ねぎは斜め切りする。白菜、春菊、ニラはざく切りにする。しめじとえのきは石づきを取り除いて、さいておく。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
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- ごま油をひいて熱したフライパンに豚ひき肉を火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- 手順2に材料の★をすべて入れて炒め、よく混ぜ合わせる。味は濃い目に仕上げる。
-
- 4
-
- 続いて、写真のように取り皿にひき肉だけを取り出しておく。
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- 5
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- 手順4の鍋の中に手順1の野菜ともやし、豚ばら肉を入れて、しんなりするまで煮込む。
ここで※味見をして、追加水を少しずつ加え、味を整える。
-
- 6
-
- 手順5の鍋に鍋用うどんと豆腐を入れて、手順4の取り出したひき肉を入れて、ラー油をまわし入れて完成です。
卵とごはんを入れてしめの雑炊やをチーズを入れてリゾットなどオススメです!
おいしくなるコツ
手順5の※必ず追加水を少しずつ加えてください。お子様が食べる際は、コチュジャンは控え目に仕上げ、砂糖を少し多めに入れて味付けしましょう。
きっかけ
坦々鍋
鍋パーティー
リゾット
雑炊
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