紫芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 紫芋は皮を剥いて5mmくらいの厚さにスライスして、水に5分くらいさらして水をきっておきます。
- 2 玉ねぎはみじん切り、長ネギは小口切りにします。
- 3 鍋にバターを熱し、玉ねぎと長ネギを入れ、弱めの中火で炒めます。うっすら茶色くなって玉ねぎの甘い香りがしてきたら、紫芋を鍋に入れます。
- 4 1〜2分紫芋を炒めたら、水とコンソメ顆粒を入れます。沸騰したら弱火にして、アクを取り、紫芋が柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
- 5 紫芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーやミキサーでなめらかにして、砂糖と牛乳とホイップを入れ、沸騰直前まで温めたら完成です。
きっかけ
父の畑で紫芋が採れたので、クリスマスディナーに作りました!
おいしくなるコツ
紫芋がらやわらかくなるまで煮ることです。
- レシピID:1350025617
- 公開日:2023/12/24
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュその他のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません