紫芋のポタージュ レシピ・作り方

紫芋のポタージュ
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
ハロウィンやクリスマスに!食卓が華やかになります♪

材料(5人分)

  • 紫芋 400g
  • バター 20g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 10cm
  • 500ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 牛乳 200ml
  • ホイップ 100ml

作り方

  1. 1 紫芋は皮を剥いて5mmくらいの厚さにスライスして、水に5分くらいさらして水をきっておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、長ネギは小口切りにします。
  3. 3 鍋にバターを熱し、玉ねぎと長ネギを入れ、弱めの中火で炒めます。うっすら茶色くなって玉ねぎの甘い香りがしてきたら、紫芋を鍋に入れます。
  4. 4 1〜2分紫芋を炒めたら、水とコンソメ顆粒を入れます。沸騰したら弱火にして、アクを取り、紫芋が柔らかくなるまで10分くらい煮ます。
  5. 5 紫芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーやミキサーでなめらかにして、砂糖と牛乳とホイップを入れ、沸騰直前まで温めたら完成です。

きっかけ

父の畑で紫芋が採れたので、クリスマスディナーに作りました!

おいしくなるコツ

紫芋がらやわらかくなるまで煮ることです。

  • レシピID:1350025617
  • 公開日:2023/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他のスープ
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る