✱簡単水餃子煮込みうどん✱ レシピ・作り方

✱簡単水餃子煮込みうどん✱
  • 約10分
  • 1,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
餃子の皮に市販のつみれを包んだ、簡単で時短な水餃子は水餃子スープやお鍋、煮込みうどんなどに使えて便利です。

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • 豚ばら肉 300g
  • 白菜 1/4
  • 大根 1/3
  • 人参 1/2
  • 長ネギ 1/2
  • 市販の餃子の皮 16枚
  • 市販のつみれ 1パック
  • 水(水餃子用) 大さじ1杯
  • ☆鍋スープ☆
  • ☆水 1.5㍑
  • ☆白だし 大さじ4杯
  • ☆醤油 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ2杯

作り方

  1. 1 写真のように①餃子の皮の縁部分に②水を半径に塗り③つみれを包んでいく。
  2. 2 つみれの入ったトレーに水餃子を包んで準備しておく。
  3. 3 鍋に材料の☆を入れて、沸騰させる。
  4. 4 白菜は乱切り、大根と人参は皮を剥き、いちょう切りに切っておく。
    長ネギは斜め切りにする。
  5. 5 手順3の鍋スープが沸騰したら手順4の野菜を入れて、蓋をして火が通るまで煮込む。
  6. 6 手順5の鍋にうどん、豚ばら肉、手順2の水餃子を入れて、豚ばら肉と水餃子に火が通るまで煮込む。
    味見をして、味加減を調整する。
    長ネギ、うどんを入れて2〜3分煮込む。
  7. 7 器に手順6を入れて完成です。

    ※お好みでゆずこしょうや七味を入れて召し上がりください。

きっかけ

水餃子鍋 煮込みうどん 水餃子スープ 焼餃子

おいしくなるコツ

手順6の味見をした際にしょっぱい場合は水を大さじ1杯足してください。薄い場合は白だしを小さじ1杯入れて調整してください。

  • レシピID:1350025522
  • 公開日:2023/11/19
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水餃子圧力鍋で作るスープ寄せ鍋蒸し餃子焼き餃子
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