✱簡単豚肉の味噌漬け焼き✱ レシピ・作り方

✱簡単豚肉の味噌漬け焼き✱
  • 1時間以上
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
比較的安価な豚ロース肉を味噌漬けにして焼いてみました。漬け込んで、焼くだけなので、簡単でオススメですよ。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • ☆味噌漬け☆
  • ☆味噌 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆水 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • プチトマト 2個
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 容器に材料☆味噌漬け☆の☆を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 豚ロース肉は焼いた際に肉の縮みを防ぐ為、写真のようにすじ部分に切り込みを入れ、表面を包丁の刃の反対側で軽く、トントンと叩いておく。
  3. 3 豚ロース肉の入ったトレーは捨てずに、手順1の☆タレをトレーに先に写真のように味噌漬けを塗る。
  4. 4 手順2の豚ロース肉を手順1の味噌漬けだれにまんべんなく塗る。
  5. 5 手順4のトレーが入るビニール袋をかぶせて、冷蔵庫で2〜3時間漬け込む。
  6. 6 油をひいて熱したフライパンに豚肉の味噌漬けを入れて(油跳ねやすいので注意)裏表よく焼く。
  7. 7 皿にレタスとプチトマトをひいて手順6の豚ロース肉を切って入れて完成です。

きっかけ

夕飯のおかず お弁当おかず サンドイッチの具材 ピタパン

おいしくなるコツ

手順5で急いでる方は冷蔵庫で40分漬け込んで、時間のある方で肉をじっくり漬け込みたい方は半日〜1日漬け込むと、より柔らかい、味のよい仕上がりになります。※冷蔵庫の保存期間は2日を目安にしましょう。

  • レシピID:1350025511
  • 公開日:2023/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の漬物豚ロース厚切り豚ロース味噌
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まるな(^^)/
    まるな(^^)/
    2024/02/07 19:35
    ✱簡単豚肉の味噌漬け焼き✱
    とても美味しかったです
  • pコ
    pコ
    2024/01/10 18:08
    ✱簡単豚肉の味噌漬け焼き✱
    美味しかったです♪ありがとうございました♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/01/03 13:37
    ✱簡単豚肉の味噌漬け焼き✱
    お肉もやわらかく、コクがあって、おいしかったです!
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2023/12/07 09:43
    ✱簡単豚肉の味噌漬け焼き✱
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る