落としたまごのすまし汁 レシピ・作り方

落としたまごのすまし汁
  • 5分以内
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
卵丸ごとで御馳走感アップです!

材料(3人分)

  • 3個
  • えのき 30g
  • 青ねぎ 10g
  • ※出汁 500cc
  • ※料理酒 小さじ2
  • ※薄口醤油 大さじ1
  • 植物油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 沸騰した出し汁に、※の調味料で味付けをします。
    そこへ卵を落とし入れます。
    すぐに3㌢長さに切った
    えのきも一緒に入れます。
  2. 2 蓋をして、1〜2分弱火で加熱します。
    卵が半熟に固まったら、小口切りに切ったねぎと植物油を入れます。
  3. 3 卵が潰れないように器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

寒くなったのでおかずになるすまし汁を作りました。

おいしくなるコツ

油揚げ等が有れば、植物油を入れずに油揚げの出しでコクが出ます。

  • レシピID:1350025466
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理すまし汁えのき100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る