鯖のバジル生姜焼き。No.737 レシピ・作り方

鯖のバジル生姜焼き。No.737
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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生鯖をバジル葉で生姜焼きにしていただきました。

材料(2人分)

  • 生鯖 2切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ葉 3枚
  • トマト 1個
  • 紫蘇の実 4枝
  • 大葉 10枚
  • バジル葉 10枚
  • ピーマン 4個
  • ⭐️生姜 1/2個(生姜焼きソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(生姜焼きソース)
  • ⭐️麺つゆ 大さじ1杯(生姜焼きソース)
  • ⭐️醤油 小さじ1杯(生姜焼きソース)
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 生鯖を水で洗いキッチンタオルで拭き飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、ピーマンは細切り、バジル葉はそのまま使います。
  2. 2 キャベツ葉は千切り、トマトはくし切り、大葉、紫蘇の実はそのまま皿に添えます。
  3. 3 ⭐️生姜焼きソース(生姜すりおろし、酒、砂糖、みりん、砂糖、醤油、麺つゆ)を作ります。
  4. 4 1の生鯖に片栗粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに油を敷き、中火で片栗粉をまぶした生鯖を皮目を下にして焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら裏返し、ピーマンを入れ炒めます。
  7. 7 3の⭐️生姜焼きソースを加えて焼きます。
  8. 8 フライパンに蓋をして2分中火で焼きます。
  9. 9 バジル葉を鯖の上にのせ、1分焼きます。
  10. 10 照りが出て火が通ったら2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

生鯖が安かったので買い、冷蔵庫のピーマンも使って生姜焼きにしました。

おいしくなるコツ

生姜焼きソースにバジル葉で、生鯖を焼いてみました。

  • レシピID:1350025360
  • 公開日:2023/10/07
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