鯖のバジル生姜焼き。No.737 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生鯖を水で洗いキッチンタオルで拭き飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、ピーマンは細切り、バジル葉はそのまま使います。
- 2 キャベツ葉は千切り、トマトはくし切り、大葉、紫蘇の実はそのまま皿に添えます。
- 3 ⭐️生姜焼きソース(生姜すりおろし、酒、砂糖、みりん、砂糖、醤油、麺つゆ)を作ります。
- 4 1の生鯖に片栗粉をまぶします。
- 5 フライパンに油を敷き、中火で片栗粉をまぶした生鯖を皮目を下にして焼きます。
- 6 焼き色がついたら裏返し、ピーマンを入れ炒めます。
- 7 3の⭐️生姜焼きソースを加えて焼きます。
- 8 フライパンに蓋をして2分中火で焼きます。
- 9 バジル葉を鯖の上にのせ、1分焼きます。
- 10 照りが出て火が通ったら2の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
生鯖が安かったので買い、冷蔵庫のピーマンも使って生姜焼きにしました。
おいしくなるコツ
生姜焼きソースにバジル葉で、生鯖を焼いてみました。
- レシピID:1350025360
- 公開日:2023/10/07
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- カテゴリ
- 真さば
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