茄子と牛肉のポン酢炒め レシピ・作り方

茄子と牛肉のポン酢炒め
  • 約10分
REIKOM
REIKOM
茄子は油と相性が良いので、炒め物にしました。

材料(3人分)

  • 茄子 2
  • パプリカ 1/4個
  • 牛肉こま切れ 60g
  • 青ねぎ 2本
  • ぽん酢 大さじ1
  • 生姜チューブ 3センチ
  • 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はくし切り、パプリカは3センチ長さ1センチ幅に千切りにします。
    青ねぎは小口切りにします。
  2. 2 フライパンに植物油を入れて、青ねぎと生姜チューブを入れて香りを出します。
    そこへ牛肉を炒めます。
    5割方炒まれば、茄子を炒めます。
  3. 3 茄子に油が回って色付き始めたら、パプリカを入れて更に1分程度炒めます。
    そこへぽん酢を入れて味付けをし、20秒程炒めてから器に盛り付けます。

きっかけ

茄子を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

しっかり炒めることで、香ばしさも美味しさに繋がります。

  • レシピID:1350025138
  • 公開日:2023/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他の野菜炒めパプリカポン酢
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る