茄子と茗荷のお味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茗荷は縦に魚半分に切ってから、千切りにします。中に土が入り込んでいることがあるので、よく洗って水をきります。
- 2 茄子はヘタをとり、縦半分に切ってから1cmの半月切にします。
- 3 鍋に水を沸かし、沸騰したら茄子を入れ、柔らかくなるまで3分くらい煮ます。火を止めて顆粒カツオだしと味噌を溶いたら、茗荷を入れて完成です。
きっかけ
父の畑で茄子と茗荷が採れたので。
おいしくなるコツ
茗荷は最後に入れるとシャキシャキして、香りがいいです。味噌はお使いの味噌によって塩分が違うので、調節してください。
- レシピID:1350025060
- 公開日:2023/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません