茄子と茗荷のお味噌 レシピ・作り方

茄子と茗荷のお味噌
  • 約10分
よしママ2511
よしママ2511
茄子と茗荷は合います!茗荷の季節には飲みたくなる味噌汁です。

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 茗荷 3.4本
  • 700ml
  • 顆粒カツオだし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 茗荷は縦に魚半分に切ってから、千切りにします。中に土が入り込んでいることがあるので、よく洗って水をきります。
  2. 2 茄子はヘタをとり、縦半分に切ってから1cmの半月切にします。
  3. 3 鍋に水を沸かし、沸騰したら茄子を入れ、柔らかくなるまで3分くらい煮ます。火を止めて顆粒カツオだしと味噌を溶いたら、茗荷を入れて完成です。

きっかけ

父の畑で茄子と茗荷が採れたので。

おいしくなるコツ

茗荷は最後に入れるとシャキシャキして、香りがいいです。味噌はお使いの味噌によって塩分が違うので、調節してください。

  • レシピID:1350025060
  • 公開日:2023/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁みょうが
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る