きゅうりとみょうがの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとみょうがの酢の物
  • 5分以内
REIKOM
REIKOM
今の時期のみょうがを酢の物にして、香りが増しました。

材料(3人分)

  • きゅうり 1.5本
  • 乾燥ワカメ 5g
  • みょうが 1個
  • ※ごま油 小さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※酢 大さじ1
  • ※薄口醤油 小さじ1/2
  • ※すりごま 小さじ2
  • ※だしの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 きゅうりは、輪切りにして塩を振りかけておきます。
    みょうがは、輪切りにして水にさらしておきます。
    ワカメは水につけて戻します。
  2. 2 ※の調味料を合わせます。
    きゅうりがしんなりしたら、水で塩気を洗い流して手で絞ります。
    みょうがはザルに上げます。
    ワカメも戻ったら、ザルにあげます。
  3. 3 合わせた調味料の中に絞ったきゅうりとみょうが・ワカメを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

みょうがを使った料理を作りたくて…

おいしくなるコツ

ごま油を入れると美味しくなります。

  • レシピID:1350025042
  • 公開日:2023/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単夕食きゅうりみょうがわかめの酢の物
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る