マグロあら大根おろしのニンニク醤油ステーキ678 レシピ・作り方

マグロあら大根おろしのニンニク醤油ステーキ678
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
マグロあらを焼き、大根おろしのニンニク醤油ソースをかけていただきました。

材料(2人分)

  • マグロあら 300g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • トマト 1個
  • 大葉う 6枚
  • きゅうり 1本
  • カールパセリ葉 4房
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/2個
  • 大根 1/5本
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(ニンニク醤油ソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ニンニク醤油ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ニンニク醤油ソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(ニンニク醤油ソース)
  • ⭐️ニンニクチューブ 3g(ニンニク醤油ソース)
  • オリーブ湯 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯

作り方

  1. 1 マグロあらを水で洗いキッチンタオルでふき、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 大葉はそのまま、トマトはくし切り、きゅうりはスライサーで妻切りし、カールパセリは皿に添えます。
  3. 3 大根はすりおろし、ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4 ⭐️ニンニク醤油ソース(醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニクチューブ)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら1のマグロあらに片栗粉をまぶして入れ、両面焼き色をつけます。
  7. 7 焼き色がついたら⭐️ニンニク醤油ソース1/2を加えて、中まで火を通します。
  8. 8 照りが出て中まで火が通ったら、2の皿に盛り付けます。
  9. 9 同じフライパンに残りのニンニク醤油ソースを加え、大根おろしと絡めとろみが出るまで焦がさないように掻き回します。
  10. 10 とろみが出たら、8のマグロあらにかけて出来上がりです。

きっかけ

マグロあらにしては切り身が良い形だったので、ステーキにしてみました。

おいしくなるコツ

ニンニク醤油ソースと絡めてマグロを焼き、更に大根おろしと加えたソースをマグロステーキにかけました。

  • レシピID:1350024911
  • 公開日:2023/06/12
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