*自家製マヨネーズ入り新じゃがポテサラ* レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに材料のオリーブオイルとブラックペッパー以外の☆を入れて黄身が滑らかになるまで、よく混ぜ合わせる。
-
2
続いて、手順1のボウルの中にオリーブオイルを少量ずつ加え、クリーミーになるようによく混ぜ合わせる。
自家製マヨネーズの出来上がりです。 - 3 器に手順2の自家製マヨネーズを入れて、ブラックペッパーを入れて、混ぜ合わせておく。
-
4
きゅうりを千切りにして、ざるなどに入れて、塩をまぶして5分くらいおいておく。
新じゃがいもは綺麗に洗っておく。 -
5
鍋に湯を沸かして、沸騰したら卵と新じゃがいもを皮がついたまま投入して10分茹でる。
茹であがったら、卵と新じゃがいもの皮を剥いておく。★皮はスルッと剥けます。 -
6
手順4のきゅうりから水分が出るので手で絞っておく。
ボウルに手順5の茹で卵と新じゃがいもを潰しておく。 - 7 カニカマを食べやすい大きさに切って、手順6の材料と合わせてポテサラの具材を入れておく。
- 8 手順7のポテサラの具材の中に手順3で作った自家製マヨネーズを入れて、全体を合わせる。
- 9 器に手順9で作ったポテサラを入れて、完成です。
きっかけ
夕飯 ポテサラコロッケ お弁当のおかず
おいしくなるコツ
手順2のオリーブオイルは少量ずつ、よく混ぜ合わせるのがポイントです。
- レシピID:1350024821
- 公開日:2023/05/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桜 咲子❤️2023/05/25 10:08美味しく頂きました♪